Inicio Región Coquimbo Terminal Puerto de Coquimbo pone énfasis en medidas de prevención para evitar...

Terminal Puerto de Coquimbo pone énfasis en medidas de prevención para evitar contagios por COVID 19

La autoridad laboral destacó la iniciativa de los portuarios y manifestó la necesidad de extremar protocolos sanitarios al interior de las faenas en todos los sectores productivos de la región.

Con el objetivo de resguardar la salud y seguridad de los trabajadores portuarios y con el fin de asegurar la continuidad operacional, es que se han intensificado las medidas de control sanitario y de protocolos para la prevención de contagios de Covid19 en el Terminal Puerto de Coquimbo.

Al respecto Luis Fernando Raga, Gerente General de TPC, explicó que “para nosotros la salud de nuestros trabajadores es lejos lo más importante y hemos tenido que ir aprendiendo conforme a esta crisis sanitaria se ha ido intensificando en la región, para lo cual hemos implementando varias medidas de forma progresiva en función de mantener a nuestros trabajadores lo más a salvo posible de riesgos de contagio de Coronavirus”.

Las medidas adoptadas refuerzan las recomendaciones hechas tanto por el Ministerio de Salud como del Trabajo y la autoridad marítima, donde de forma fundamental consisten en el ingreso restringido al área de operaciones, toma de temperatura, lavado de manos y encuesta de salud previo al inicio del turno. Además, se dispuso de horarios de colación alternados a fin de que los trabajadores se turnen en la utilización de los espacios designados para la alimentación.

Mientras que para asegurar la operatividad de las acciones propias del puerto se implementó la prohibición de interacción con tripulación de la nave, siendo todos los trámites y aprobaciones realizados vía electrónica (salvo casos excepcionales), visado de documentos y trámites aduaneros de manera electrónica y reducción de interacción con choferes y contratistas al mínimo.

En este mismo sentido Omar Chávez, presidente Sindicato Ultraport, comentó que “desde el primer día nos hemos reunidos con las autoridades portuaria y hemos ido adoptando medidas más rigurosas y exigentes, como por ejemplo en el lavado de manos, guardar la distancia, la separación de los comedores, sanitización de los equipos que tienen cabinas en buques y grúas, salas de cambio y duchas. También se implementó la salida de jornada en media hora antes, para que ningún trabajador del siguiente turno se tope con los que vienen de retirada”.

Así mismo Aldo Signorelli, Gerente General Empresa Portuaria Coquimbo manifestó que “estamos frente a un equilibrio clave que es la continuidad de la cadena de suministro tanto de importaciones y como hoy de exportaciones, agradecer a los trabajadores que están brindándose para que todos los chilenos podamos mantener el comercio exterior que es vital para nuestra actividad y a la vez preocupados de su salud. Hemos visto a la empresa preocupándose de que se cautelen las distintas medidas que la autoridad ha propuesto e incluso ha innovado con algunas medidas adicionales que se han tomado para que la salud de nuestros trabajadores portuarios sea la principal preocupación”.

Autoridad Laboral

En visita al Terminal Puerto de Coquimbo el Seremi del Trabajo, Matías Villalobos, destacó la iniciativa de los portuarios y manifestó la necesidad de extremar protocolos sanitarios al interior de las faenas en todos los sectores productivos de la región y señaló que “nos llevamos una muy grata impresión por todas las medidas de higiene y seguridad que está implementando la empresa para resguardar eficazmente la salud de sus trabajadores y minimizar los riesgos de contagio al interior del puerto. Pudimos verificar como en los espacios cerrados se ha reducido la cantidad de personas, como en los cambios de turnos no hay contacto entre uno y otro, además de las medidas para evitar el contacto entre el personal del puerto y los tripulantes de las embarcaciones que llegan al puerto de Coquimbo, por lo que es muy importante que todas las empresas, sin distinción de rubros, adopten las medidas para resguardar la salud y seguridad de sus trabajadores”.

Alonso Maximiliano
Para seguir la trayectoria: mira al maestro, sigue al maestro, camina junto con el maestro, mira a través del maestro, conviértete en el maestro

1 COMENTARIO

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment - Aguas del Valle

Lo último

Kantur Chile: turismo en torno al encanto de los valles

Los emprendedores han aprovechado la pandemia para renovar su oferta de servicios, adaptándose a las nuevas exigencias sanitarias y preparándose para los meses con mayor presencia de turistas.

Emprendedor de Illapel logró inaugurar restorán de sushi en plena pandemia

Terraza Choapa, apoyada por el Centro de Negocios de Illapel, es la pyme de Joel Pérez quien emprendió esta aventura para ofrecer este nuevo punto de encuentro respetando todos los protocolos sanitarios.

Adultos mayores y carrera de Nutrición y Dietética UCN generan recetario saludable

La publicación recoge en formato digital preparaciones recopiladas durante el espacio de conversación “Lo que el viento no se llevó, seguimos conectados”.

16 casos nuevos de Covid se informan en la región

Red Asistencial registra 40 pacientes hospitalizados por la enfermedad.

Comentarios