Inicio Región Coquimbo Jardín infantil Risitas de Coquimbo inaugura renovado espacio pedagógico

Jardín infantil Risitas de Coquimbo inaugura renovado espacio pedagógico

La iniciativa corresponde a un proyecto ganador al programa presupuestos participativos de la Junji.

Emplazado en una sede social del sector de Tierras Blancas en Coquimbo, el jardín infantil Risitas ha desarrollado por más de 20 años un interesante proyecto pedagógico participativo y vinculante, el cual integra de manera activa a las familias, comunidad y redes de apoyo en los procesos de aprendizajes de las niñas y niños que asisten a esta unidad educativa.

Es así como el 2019, resultaron ganadores de un fondo a través del programa presupuestos participativos de la Junji para llevar a cabo el proyecto “Potenciando educativamente nuestro patio”, el cual fue inaugurado este lunes (13) junto a toda la comunidad educativa y representantes de la Junji.

Carolina Rojas, apoderada del establecimiento, manifestó “esto es fabuloso, el jardín estaba muy solo y la población no aportaba mucho, y la tía (encargada del jardín), indagó en estos fondos de Junji, y el proyecto resultó ganador. Trabajamos en grupos, nos dividimos por sector, las mujeres nos hicimos cargo del mosaico, pinturas y los hombres del trabajo más pesado”.

El proyecto contempló el mejoramiento del patio de juegos del jardín en donde se renovó y construyó un arenero, invernadero y huerta vertical, mosaico, pizarra para dibujar y pintar, y un espacio para escalar.

“Esta iniciativa surgió a raíz de los diagnósticos que hicimos con las familias y centro de padres, de las necesidades que tenía el jardín y de las respuestas que nos entregaban  a partir de la pregunta ¿Cómo soñamos nuestro jardín? que fue una actividad que se hizo con ellos para poder actualizar nuestro proyecto educativo y de ahí nace la idea de tener una nueva o mejorada infraestructura y que en el patio hubiera más juegos y áreas verdes”, señaló Verónica Marchant, encargada del jardín infantil.

Asimismo, la educadora agregó que “esto beneficia directamente a los niños porque hubo una participación de las familias, en donde se diseñó yconstruyó educativamente todos los espacios para que fueran un aporte para las niñas y niños, y de esta manera generar más aprendizajes y que disfruten de forma segura”.

En esa línea, Director Regional de la Junji, Tomás González, argumentó que este renovado espacio permitirá potenciar y fortalecer el proceso pedagógico de los niños a través de nuevas experiencias basadas en el juego y la exploración.

Alonso Maximiliano
Para seguir la trayectoria: mira al maestro, sigue al maestro, camina junto con el maestro, mira a través del maestro, conviértete en el maestro

1 COMENTARIO

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment - Aguas del Valle

Lo último

Comentarios