Inicio Tendencias Omega 3 y sus beneficios en las enfermedades crónicas

Omega 3 y sus beneficios en las enfermedades crónicas

¿Qué es el Omega3? Es un ácido graso poliinsaturado, en simples palabras es un tipo de grasa saludable que no es producida de manera natural por nuestro cuerpo, por lo cual para obtenerlo debemos consumirlo a través de los alimentos.

Múltiples son los beneficios relacionados al consumo habitual de los ácidos grasos omega 3, que están relacionados principalmente a mejorar la función del sistema circulatorio y cardiovascular donde se tienen efectos hipotrigliceridémicos, hipocolesterolémicos, antitrombóticos, antiinflamatorios, antiarritmicos, también poseen una importante función en el desarrollo, función y protección del sistema nervioso donde un nivel óptimo de omega 3 favorece una buena comunicación entre las neuronas o cual podría favorecer el aprendizaje y la memoria. Además a favorece el óptimo desarrollo de la visión donde el consumos de esta grasa puede disminuir la degeneración de la retina, previniendo así la pérdida de la visión en el tiempo.

Entonces, ¿Como obtener el omega 3? La recomendación principal es el consumo de pescados grasos o “azules”, ya que constituyen la alternativa más sabrosa de obtener ácidos grasos omega 3 tales como Bilagay, Salmón, Jurel y Blanquillo.

Resultados no muy alentadores arroja la ultima Encuesta Nacional de Salud donde se aprecia un bajo consumo de pescado en nuestro país con un 9,2% de la población consume pescado o mariscos, esto se debe principalmente a la baja disponibilidad en sectores lejanos a la costa, se deteriora con rapidez, tiene bajo rendimiento como alimento y también es más costoso en comparación con otras carnes. Es por esto que cada vez es más complejo consumir ácidos grasos omega 3 de origen marino.

Alimentos ricos en Omega 3:

• Pescados azules.
• Aceites de productos vegetales como el aceite de pepita de uva, de canola. soja y girasol.
• Nueces y almendras
• Chia, linaza y calabaza.

Finalmente, es de vital importancia que tanto la población sana y la población que sufre de alguna enfermedad crónica aumente el consumo de estos alimentos para poder obtener los beneficios del omega 3 cuidando siempre la calidad del producto evitando someterlo a altas temperaturas como la fritura (sobre 200ºC) debido a que pierde sus propiedades, ya que el omega 3 es termosensible.

Camila San Francisco Vega
Interna Nutrición y Dietética
Universidad Católica del Norte

Alonso Maximiliano
Para seguir la trayectoria: mira al maestro, sigue al maestro, camina junto con el maestro, mira a través del maestro, conviértete en el maestro

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment - Aguas del Valle

Lo último

La música y la historia del séptimo arte será transmitido en un nuevo concierto online

La velada a cargo de la OSULS llevará a sus pantallas las bandas sonoras de las películas más icónicas del último tiempo.

Región de Coquimbo registra la cifra más baja de casos activos en 5 meses

Se informaron 4 casos nuevos de Covid, mientras que la Red Asistencial presenta 36 pacientes.

Diputado Francisco Eguiguren asegura que segundo retiro de 10% recibirá apoyo transversal de partidos políticos

"Hemos constatado que hay mucha gente, hombres y mujeres de trabajo, fundamentalmente de clase media, que no han recibido un beneficio del gobierno”, señaló el parlamentario.

Comisión de Constitución aprueba en General segundo retiro de fondos de AFP

El diputado Matias Walker, presidente de la Comisión, valoró el apoyo de parlamentarios de Chile Vamos a este segundo retiro y también a la reforma que permite el retiro de fondos para pensionados por rentas vitalicias y obligar al retiro a deudores de pensiones de alimentos.

Comentarios