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Cooperativa de agricultores de Pan de Azúcar se digitaliza y ofrece capacitación en línea

Los cooperados de Agrodepa llevan varios años trabajando y capacitándose en temas agrícolas. Por ello, y gracias a un proyecto de FIA, con apoyo de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) y el Gobierno Regional de Coquimbo, ahora quieren abrir una nueva línea de negocios en base a la enseñanza de sus conocimientos.

Del campo al aula virtual. Ese es el paso que han dado los 15 miembros de la Cooperativa de Agricultores de Pan de Azúcar, en Coquimbo, quienes además de ofrecer una amplia variedad de hortalizas y flores, decidieron incursionar en el mundo de la capacitación y ofrecen cursos sobre agroecología.

Actualmente, Agrodepa posee 2 tipos de capacitación. La primera es enfocada a cualquier tipo de usuario, que posea o no conocimientos del área, y que desee aprender a tener una huerta. El segundo, sobre manejo agroecológico, es una profundización del primer taller, pero enfocado en la sustentabilidad con el fin de obtener productos más sanos y amigables con el medioambiente, pues se enseña a evitar el uso de químicos y otros elementos artificiales.

Estos cursos, además, cuentan con la particularidad que se imparten de manera online. Y esto no ocurre solo por la contingencia por Covid-19, sino que gracias a un proceso de digitalización de Agrodepa, que desde hace algunos meses ofrece sus productos a través de e-commerce y delivery en la plataforma www.agrodepa.cl.

Para coordinar los cursos, tanto personas como instituciones, pueden escribir al correo contacto@agrodepa.cl

Esta iniciativa es parte de un proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), con apoyo de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) y el Gobierno Regional de Coquimbo, que busca la consolidación productiva de esta cooperativa y, además, agregar valor a sus productos y servicios.

María Olaya, presidenta de Agrodepa, explica que “a través de la capacitación constante hemos adquirido consciencia y compromiso con el campo. Y hemos tenido como objetivo llegar al publico consumidor con nuestros conocimientos. De ahí es que desarrollamos estos cursos”.

Cada uno de los cursos cuenta con varios módulos y unidades, donde se abarcan diversos aspectos que, además, están plasmados en un manual didáctico que se entrega a aquellos que toman los cursos.

“En nuestro rol como articulador y de asistencia técnica a través del Eje Alimentario que poseemos hemos fomentado la agregación de valor de esta cooperativa, quienes tienen un arraigo con la agricultura y una larga tradición campesina. Hoy ellos cuentan con todas las herramientas necesarias para poder traspasar sus conocimientos, abriendo una nueva línea de negocios para su proyecto”, valora el gerente de la CRDP, Manuel Schneider.

Durante el mes de abril, Agrodepa comenzó a impartir algunos de sus cursos, con un alto interés de los asistentes.

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