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Senadora Muñoz: “Tenemos que revisar la legislación y transformar las DO en un instrumento de desarrollo regional”

Con la presencia de productores de Queso de Cabra, productores de Camarón y representantes de la Industria del Pisco regional se llevó a cabo el seminario “Denominación de Origen: Puesta en valor en la Región de Coquimbo”, actividad que se desarrolló con la colaboración de la Universidad Católica del Norte Campus Guayacán y la Facultad de Derecho de esta casa de estudios.

El seminario organizado por la Senadora Adriana Muñoz buscó despejar dudas y plantear los nuevos desafíos que la propia industria afrontará en los próximos años. La parlamentaria afirmó que “este es un encuentro que resulta de varios otros pequeños encuentros que hemos tenido a partir desde enero de este año principalmente con Nicole Urriola, académica Universidad Católica del Norte focalizada fundamentalmente en el tema el Queso Cabra, con Osciel Velásquez por el tema de Camarón y con Claudio Escobar de la asociación Pisco Chile, donde estamos pesando en cómo se enfrenta y cómo se ponen valor los productos propios locales que son tan importantes en nuestra región como el queso, el pisco y la producción crustacera”

Muñoz agregó además que se decidió realizar este encuentro con el propósito de conversar, primero hacer una mirada de lo que ha significado la Denominación de Origen para uno de los productos con primera denominación en Chile y en América Latina que es el Pisco y que data desde el año 1931. “Hacemos el balance general y vemos que no se ha tenido un verdadero impacto en la actividad económica, en el aumento de los precios, vale decir no se ha puesto en valor la calidad del Pisco a pesar del tiempo”, afirmó.

La parlamentaria agregó que “tenemos una legislación dispersa que confunde la marca con la DO y nuestro desafío es cómo nos hacemos cargo en una mesa de trabajo, integrada y multidisciplinaria, de revisar la legislación y estudiar de qué manera podemos avanzar. Actualmente hay 47 productos en la Región que son susceptibles de otorgarle una DO, revisemos, veamos cuáles son los trámites, cómo se puede transformar la DO en un instrumento de fuerza económica, de cambio de la calidad de la oferta en los mercados y que sea un denominador de toda la actividad turística”.

Claudio Escobar, Gerente de la Asociación de Productores de Pisco, añadió que “consideramos que esta es una instancia que tiene mucho valor porque en alguna forma nos sentimos muy solos como productores de Pisco en la defensa de nuestra DO y siempre hablamos que estamos frente a un tema que trascendía a la Industria del Pisco, es un tema a nivel mundial que protege historia, tradiciones, territorio y producto”.

El representante de los pisqueros apuntó que “creemos que un buen momento de poner en valor lo que son las DO, hacer una reflexión a través de este seminario y de las acciones que vengan a futuro para poder darle más valor y más resguardo a lo que son las denominaciones que finalmente son activos de los países y de los territorios que si se resguardan bien y si de alguna manera se le da sustentabilidad pueden ser un motor de desarrollo para muchos pequeños y medianos productores”.

Escobar puntualizó además que “esperamos que esto siga proliferando, necesitamos instalar el tema a nivel nacional dada la situación que está viviendo el Pisco ya que nos estamos enfrentando a una controversia con otro país donde el Estado está siendo muy tímido en términos de ser participe de esta situación ya que Perú no nos reconoce y nos trata de bloquear en otros mercados, esto ya no es un tema de privados sino que más bien un tema diplomático”.

En tanto que el presidente de los Industriales Pesqueros y de Zona Pesca, Osciel Velásquez, comentó una vez finalizado el seminario que “es fundamental el apoyo que nos está entregando la Senadora Adriana Muñoz, pocas veces se da este apoyo. En esto tenemos que hacer consciencia y trabajar juntos para sacar este tema adelante no podemos ir a un restaurante y nos digan si vamos a tomar un Pisco con Pisco chileno o peruano o comer un camarón que no sea chileno, todo esto es fundamental, hoy la globalización es sumamente importante y tenemos que estar preparados para hacer frente a este desafío”.

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