Inicio Región Canela Región de Coquimbo se lució en Premios Fuego 2019: Tres representantes obtuvieron...

Región de Coquimbo se lució en Premios Fuego 2019: Tres representantes obtuvieron primeros lugares

Eugenio Melo (Ovalle), Ricardo Pacheco (Vicuña) y Cooperativa Agrocanela (Canela) triunfaron en el concurso gastronómico más importante de Chile, que ayer tuvo su ceremonia de premiación en Santiago.

Confirmando la relevancia de su gastronomía, un rol protagónico tuvo anoche la Región de Coquimbo en la premiación de los Premios Fuego 2019, el concurso de cocina más importante del país, organizado por la Federación Gastronómica de Chile: de un total de cinco categorías, representantes regionales obtuvieron los primeros lugares en tres de ellas, siendo éstos Cooperativa Agrocanela, de Canela (Innovación); Eugenio Melo, de Ovalle (Cocinero de Chile); y Ricardo Pacheco, de Vicuña (Trayectoria).

La directora regional de Sernatur, Angélica Funes, presente en la coronación de Premios Fuego 2019, efectuada en Santiago, señaló que “estamos muy felices, porque postulantes de Choapa, Limarí y Elqui han demostrado en distintas categorías la calidad, identidad, historia y visión de futuro de nuestra cocina, cultura gastronómica, sabores y aromas, que son grandes experiencias que nos distinguen, que motivan los viajes de turistas hacia nuestras costas, valles y ciudades”.

La autoridad explicó que en la Región, Sernatur formó una mesa público – privada que seleccionó, entre varios postulantes, a Eugenio Melo y Ricardo Pacheco como los representantes de la zona en las categorías decididas por votación en línea, abierta a público, mientras que Cooperativa Agrocanela fue postulada en el certamen por Inacap – La Serena. Además de los concursantes ya señalados, participaron en el certamen Moscatel (Aporte al desarrollo enogastronómico); Fernando Madariaga (Aporte desde la valorización de nuestros productos; y Camila Rodríguez (Innovación).

Eugenio Melo, chef ovallino de destacada carrera en la elaboración y difusión de la cocina chilena, señaló que “fue una noche maravillosa, se reunió la industria gastronómica del país y desde el primer minuto de la postulación recibí un tremendo apoyo de mi región, se visualiza y se entiende que la gastronomía y el turismo son posicionados por su misma gente, por sus personajes, por eso la Región de Coquimbo se lució en Premios Fuego”.

En tanto, Ricardo Pacheco, de Vicuña, que posee una dilatada historia en la promoción y enseñanza de la cocina del Valle de Elqui y norte de Chile, sostuvo que “estoy muy agradecido por este reconocimiento, por el respaldo, son 40 años elaborando y compartiendo con las nuevas generaciones una cocina heredada de antaño, tradiciones que rescatamos, pero sin descuidar ser contemporáneos”.

Por último, Elizabeth Grandón, de Cooperativa Agrocanela, indicó que “somos pequeños productores de Canela y esta distinción es súper importante para darnos a conocer, nosotros valorizamos la cultura caprina, miramos nuestros productos identitarios y respondemos al mercado con innovación, por ejemplo con el snack proteico, nuevo producto con el que postulamos a Premios Fuego”.

Alonso Maximiliano
Para seguir la trayectoria: mira al maestro, sigue al maestro, camina junto con el maestro, mira a través del maestro, conviértete en el maestro

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment - Aguas del Valle

Lo último

Especialistas entregan detalles sobre enfermedad ligada al COVID-19 que afectaría preferentemente a niños

El infectólogo y académico de la Universidad de Santiago, Ignacio Silva, aseguró que los menores “responden bastante bien al tratamiento si se identifica tempranamente”, por lo que llamó a educar a la población para que reconozca sus síntomas a tiempo.

Coquimbo: Formalizan por robo de vehículo y receptación en horario de aislamiento sanitario preventivo

Quedaron con la cautelar de arresto nocturno en atención a su falta de antecedentes penales y uno de ellos es menor de edad, quien además quedó sujeto a la corporación Gabriela Mistral.

6 formas en las que la familia puede aportar al aprendizaje del inglés

Saber comunicarse en inglés abre grandes oportunidades para los niños y niñas. ¿Qué podemos hacer desde casa para aportar? ¿Cómo hacerlo si no manejamos del todo el idioma?

Tribunal Oral de Ovalle mantiene en prisión preventiva a acusado por homicidio en Canelilla

El Tribunal Oral en lo Penal de Ovalle mantuvo sujeto a la medida cautelar de prisión preventiva a J.P.F.A., acusado por el Ministerio Público como autor del delito consumado de homicidio. Ilícito perpetrado en mayo del año pasado, en la comuna.

Comentarios